今天是:

您所在的位置:首页>新闻资讯>校园动态

安医大暑期实践团走进魏楼村
  

信息来源:驻村扶贫工作队  作者:无  发布时间:2019-07-15  阅读数:
分享到:

    一直以来,市委党校驻村扶贫工作队围绕精准扶贫目标任务,不断创新工作方法,积极推进健康扶贫、教育扶贫等各项脱贫攻坚政策的落实。74日至6日,应市委党校驻村扶贫工作队邀请,安徽医科大学第一临床医学院暑期实践团走进了党校联系帮扶的重点贫困村——寿县三觉镇魏楼村,开展了以“助力厕改精扶贫,医学筑梦新时代”为主题的社会实践活动。在工作队精心组织下,安医大师生积极宣传扶贫政策并走访慰问贫困家庭学生,附属医院专家现场开展义诊活动,受到魏楼村群众好评。

 

 

 

    74日上午,由附属医院专家及学院师生30余人组成的实践团到达三觉镇魏楼村。座谈会上,市委党校副校长、魏楼村第一书记王庆斌对实践团的到来表示热烈的欢迎。王庆斌向大家介绍了魏楼村基本村情及脱贫攻坚各项工作开展情况。会后,双方共同签订《大学生社会实践基地协议书》,建立长期合作机制。

 

    74日下午,村部党员活动室。学院师生为魏楼村党员、群众演示了心肺复苏、海姆里克急救法及烧烫伤、中暑、溺水等农村常见意外伤害的急救方法,向村民普及了急救常识。实践团中来自寿县当地的同学,作为学生资助政策宣传大使,向村民们介绍了国家及学校学院的奖助资助政策,并与群众互动,答疑解惑。

 

    75日,村卫生室。实践团开展的义诊活动,吸引了大批村民前来就诊。坐诊的三位附属医院专家耐心细致地为每一位就诊村民做检查,详细讲解相关疾病发病原因、治疗方法、注意事项等。对于无法当场确诊的病患,医生们留下了联系方式以便村民联系就诊,彰显了“医者仁心”。

 

 

 

    实践团另一分队来到三觉小学,为小学生们带去了微生物知识医学小课堂、科学小实验、书法、五禽戏、舞蹈等丰富多样的课程,并带领大家学唱《我和我的祖国》,引导孩子给祖国母亲写信,写出梦想,庆祝新中国成立70周年。

 

    实践团成员还深入魏楼村老郢村民组,走访慰问了汪家杰、汪芸颖两位孤儿,为她们带去生活、学习用品,并互留联系方式建立结对帮扶关系,以期能在今后的生活、学习及心理上给予长期帮助,助力她们健康成长。