• 今天是:

    您所在的位置:首页>研究生教育>学员园地

    一次拔河赋予我们的精神财富
    -----2018级经管研究生班拔河比赛纪实
    信息来源:本站  作者:无  发布时间:2019-11-21  阅读数:
    分享到:

        曾经参加过学校、单位组织的许多次拔河比赛,但最近在淮南市委党校参加的研究生班拔河比赛,让我感触尤其深刻。

     

    20191116-17日,淮南市委党校组织了全校研究生班拔河比赛,共有三个年级六个班参加,每班各上场十二人,其中八名男生,四名女生,比赛按循环赛制,每场比赛三局两胜,这样的赛制,对各队的体力和意志都是考验。

     

        第一天 与7经管、19经济学班的比赛,我们班分别以21战胜对手,顺利晋级决赛;第二天,我们面对的是18法学班和19法学班,尤其是19法学班,队伍整体实力强,在预赛中都是以2:0战胜对手,毫无悬念的晋级。

     

        我们抱着保二争一的想法开始了第二天的决赛赛。第一场是19法学班对阵17经管班,19法学班又是以20的成绩轻松取胜,第二场我们也战胜18法学班,以2:1险胜对手,进入争夺冠、亚军的决赛。

     

        接下来的冠、亚军决赛,大家即紧张又兴奋,紧张的是面对19法学班又高又大的巨大阵容,大家心里都七上八下的,硬拼实力,我们很难取得胜利;兴奋的是我们经过一路闯关,现在至少是第二名了,而且这时的19法学班,也是同样体力消耗严重,如果我们奋力一搏,还有胜利的一线希望。

     

        带着这样的心情,大家开始了和19法学班的第一局比赛,随着哨声响起,比赛开始,还没等大家明白过来,19法学班就以不可阻挡的气势,把我们班连人带绳给拽了过去,获得了第一局的胜利;第二局是关键局,输了就和冠军无缘了。大家重新振作精神开始比赛,一开局,我们又被对方一点一点的拖拽过去,队员们紧握麻绳,身体后仰,两腿死死踩住地面,在中心定位绳距离对方胜利的标尺位置还有一个脚步距离的时候,我们成功把绳子稳住在这关键的瞬间谁能咬紧牙关,谁就有胜利的希望,就这样大概僵持了三十秒左右(每一秒都很漫长),突然,感觉对方的力量没有开始那么大了,我们抓住机会,向后拽回来一小截,这一小截的胜利重新燃起了我们的希望,鼓舞了我们的队员,每个队员的潜能都被激发出来,释放出了我们自己都不敢相信的力量,在随着班级啦啦队的助威呐喊声中,我们一鼓作气取得第二局比赛的胜利!

     

        1:1,现在比赛进入平局,我们顾不上太多的高兴,赶快放松下紧张的身体,准备开始第三局冠亚军的决胜局。第三局开局,我们又被对方拖拽过去,但有了上次的经验,我们很快稳住,大家牢牢的抓住绳子,控制住节奏,经过短暂的僵持,我们在全校同学雷鸣一般的加油声中,乘胜追击,取得决胜局的胜利!

     

        两天艰苦的比赛,最后能获得冠军,是我们意想不到的, 惊喜的总是那突如其来的胜利,最后一局差一点点我们就输了,但大家在关键时候挺了过来,这是我们团结一致,靠坚强的意志力取得的胜利。我想这次比赛的意义,不仅仅是输赢和胜负,更重要的是,在这场艰苦的比赛中,每位队员不放弃、拼全力的精神,将激励我们在今后的人生道路中奋勇向前,永不言弃!