今天是:

您所在的位置:首页>新闻资讯>校园动态

市委党校积极开展清明系列活动
  

信息来源:本站  作者:无  发布时间:2021-04-06  阅读数:
分享到:

    在清明来临之际,我校积极开展了形式多样的清明节系列活动,清明祭英烈、传承红色基因主题,把革命传统教育与传统文化教育有机结合,引导全校教职工重温党史,在深切缅怀革命先烈中铭记历史,传承爱国精神,自觉培育和践行社会主义核心价值观。


    一、开展党史教育,铭记光辉历史


    3月30日下午,我校组织校委班子成员、副县级领导干部前往淮南新四军纪念林开展党史学习教育。


    市级老领导、老党员宋长汉应邀为大家上党课。宋长汉在党课中紧紧围绕共产党人的初心和使命,讲述了大革命时期、抗战时期及解放战争时期淮南地区共产党人的奋斗历程和新四军纪念林兴建发展中的故事,诉说了党的优良传统和作风,展现了共产党人的理想信念。党课结束后,大家共同前往新四军纪念林陈列馆进行了参观,并在“新四军精神永放光芒”纪念碑前重温入党誓词。


    一系列的党史学习教育活动让大家深受触动,纷纷表示,将通过党史学习教育铭记光辉历史、传承红色基因、激发昂扬斗志,把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,奋力谱写新阶段现代化美好淮南建设新篇章。


    二、缅怀革命先烈,继承先烈遗志


    为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士祭扫工作的重要指示精神,永远铭记为民族独立、国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,我校积极开展以“守护·2021清明祭英烈”为主题的网上祭扫活动,组织全校教职工通过中华英烈网开展网上献花、祭拜、抒写感言寄语等活动,表达崇敬之心、感念之情、传承之志。通过学习英烈事迹和精神,继承革命先烈遗志,坚定崇高理想信念,增强报效祖国、建设家乡的责任感和使命感,以时不我待的紧迫感投身经济社会建设各项工作,为建设新阶段现代化美好淮南作出更大的贡献。


    三、倡导文明祭扫,树立社会新风


    当前,我国新冠肺炎疫情总体得到有效控制,但反弹风险丝毫不能忽视。为巩固抗疫工作成果同时弘扬中华传统节日文化,我校积极引导全体教职工树立绿色环保文明祭祀新风自觉遵守烟花爆竹禁放和城市管理等有关规定,抵制封建迷信祭祀用品,不在山林草地明火祭祀,不在城市道路、广场小区等公共场所焚烧纸钱、燃放爆竹,共同维护环境卫生。倡导教职工通过网上献花、留言寄语、居家追思、代理祭扫等方式缅怀故人充分体现尊重生命、绿色文明的社会风气。


    四、强调厉行节约,倡导文明过节


    我校抓住传统节日的重要时间节点,积极加强宣传教育,引导全校教职工深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,共同在全社会营造“浪费可耻、节约光荣”的浓厚氛围,树立勤俭节约文明过节的新风尚,助推全市市民文明素质提升。


              
鲜花预订